Приглашаем выпускников школ поступить на специальность "Геоинформационные системы и технологии".

Харьковский национальный университет им. Н.Е. Жуковского "ХАИ"
Факультет радиотехнических систем летательных аппаратов


Главная страница
Подробнее о ГИС
О кафедре
Поступление
Дисциплины
События
Контакты
Литература

Добавить в избранное
Сделать стартовой


Общие сведение о геоинформационных системах

  В современном мире геоинформационные системы (ГИС) не являются инновацией. Многие люди и в Украине, и за рубежом развивают эти технологии. Можно сказать, что ГИС – это набор аппаратных и программных средств для работы с географическими данными. Да, можно сказать и так, но это довольно скудное определение. Возможности ГИС очень обширны. Данная технология позволяет взглянуть на мир с высоты птичьего полета, а затем приблизится к нужному объекту, и рассмотреть его в деталях. ГИС поддерживает не только графическое изображение предмета, но также включает дополнительные сведения об объекте. Эта технология позволяет решать задачи анализа и моделирования таких явлений, как катастрофы, стихийные бедствия и аварии на предприятиях.   ГИС можно определить как систему сбора, обработки, графического представления (визуализации) и анализа пространственно-распределенных данных. 
  Геоинформационные системы (ГИС) – многофункциональные средства анализа сведенных воедино табличных, текстовых и картографических данных бизнеса, демографической, статистической, земельной, муниципальной, адресной и другой информации. ГІС - это новое формируемое мировоззрение и новое мышление, построенное на пространственной идеологии.
  Главное преимущество ГИС перед другими информационными технологиями заключено в наборе средств создания и объединения баз данных с возможностями их географического анализа и наглядной визуализации в виде разных карт, графиков, диаграмм, прямой привязке друг к другу всех атрибутивных и графических данных. ГИС - одна из самых перспективных информационных технологий, современная компьютерная техника, новейшие программные разработки, нетрадиционные подходы.

  Географическая информационная система (ГИС) - это возможность нового взгляда на окружающий нас мир. Если обойтись без обобщений и образов, то ГИС - это современная компьютерная технология для картирования и анализа объектов реального мира, также событий, происходящих на нашей планете. Эта технология объединяет традиционные операции работы с базами данных, такими как запрос и статистический анализ, с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта. Эти возможности отличают ГИС от других информационных систем и обеспечивают уникальные возможности для ее применения в широком спектре задач, связанных с анализом и прогнозом явлений и событий окружающего мира, с осмыслением и выделением главных факторов и причин, а также их возможных последствий, с планированием стратегических решений и текущих последствий предпринимаемых действий.
  Создание карт и географический анализ не являются чем-то абсолютно новым. Однако технология ГИС предоставляет новый, более соответствующий современности, более эффективный, удобный и быстрый подход к анализу проблем и решению задач, стоящих перед человечеством в целом, и конкретной организацией или группой людей, в частности. Она автоматизирует процедуру анализа и прогноза. До начала применения ГИС лишь немногие обладали искусством обобщения и полноценного анализа географической информации с целью обоснованного принятия оптимальных решений, основанных на современных подходах и средствах.
  В настоящее время ГИС - это многомиллионная индустрия, в которую вовлечены сотни тысяч людей во всем мире. ГИС изучают в школах, колледжах и университетах. Эту технологию применяют практически во всех сферах человеческой деятельности - будь то анализ таких глобальных проблем как перенаселение, загрязнение территории, сокращение лесных угодий, природные катастрофы, так и решение частных задач, таких как поиск наилучшего маршрута между пунктами, подбор оптимального расположения нового офиса, поиск дома по его адресу, прокладка трубопровода на местности, различные муниципальные задачи.

Геоинформационные системы - основные понятия

Термин "Географическая информационная система (ГИС)" обозначает «Организованный набор аппаратуры, программного обеспечения, географических данных и персонала, предназначенный для эффективного ввода, хранения, обновления, обработки, анализа и визуализации всех видов географически привязанной информации». Особое значение для успешной работы ГИС имеет персонал - операторы, программисты, системные аналитики и т.д. Технические специалисты, проектирующие и поддерживающие систему, во многом определяют ее свойства и эффективность последующего использования.
Аппаратные средства включают компьютеры (платформы), на которых работает ГИС. Такие ГИС, как ARC\INFO, функционируют на достаточно большом числе платформ - на мощных серверах, обслуживающих клиентские машины в локальных сетях и в сети Internet, на рабочих станциях и на отдельных персональных компьютерах. Кроме того, географические информационные системы используют разнообразное периферийное оборудование - дигитайзеры, для оцифровки карт, лазерные принтеры, плоттеры для печати карт и т.п.
Программное обеспечение позволяет вводить, сохранять, анализировать и отображать географическую информацию. Ключевыми компонентами программного обеспечения являются:
 - средства для ввода и манипулирования географическими данными,
 - система управления базой данных,
 - программные средства, обеспечивающие поддержку запросов, географический анализ и визуализацию информации,
 - графический интерфейс пользователя, облегчающий использование программных средств.
Данные - возможно наиболее важный компонент ГИС. Географические информационные системы работают с данными двух основных типов:
 - пространственные (синонимы: картографические, векторные) данные, описывающие положение и форму географических объектов, и    их пространственные связи с другими объектами;
описательные (синонимы: атрибутивные, табличные) данные о географических объектах, состоящие из наборов чисел, текстов и т.п.
Описательная информация организуется в базу данных так, как это описано в разделе 2.1 - отдельные таблицы связываются между собой по ключевым полям, для них могут быть определены индексы, отношения и т.п. Кроме этого, в ГИС описательная информация связывается с пространственными данными. Отличие ГИС от стандартных систем управления базами данных (dBASE, Access и т.п.) состоит как раз в том, что ГИС позволяют работать с пространственными данными.

Пространственные данные в ГИС представляются в двух основных формах - векторной и растровой. Векторная модель данных основывается на представлении карты в виде точек, линий и плоских замкнутых фигур. Растровая модель данных основывается на представлении карты с помощью регулярной сетки одинаковых по форме и площади элементов. Различия между этими моделями данных поясняются рисунком

Растровая и векторная модели пространственных данных.


На этом рисунке показано как объекты местности - озеро, речка, лес, поле и т.п. отображаются с помощью векторной модели - линиями и полигонами, а также как они же отображаются с помощью растровой модели - по-разному окрашенными квадратиками. В нижней части рисунка показано отображение озера и речки в другой проекции. Здесь видно что растровая модель данных это набор одинаковых по величине, но по разному окрашенных, квадратиков. В векторной модели данных озеро изображается окрашенным многоугольником, который в ARC\INFO называется полигоном (polygon), а речка ломаной линией, которая называется дугой (arc). Начало и конец этой ломаной линии называются узлами (node).

 

 

Designed for IE 4.0 or higher
Best resolution: 1024x768

|  Главная страница  |  Подробнее о ГИС  |  О кафедре  |  Абитуриенту  |  Дисциплины  |  Обьявления  |  Контакты  |  Ссылки  |

Обновлен:
10.05.2012  г.